Daewoo в деталях


daewoo

 

История автомобильной компании Daewoo Motor Co., Ltd началась сравнительно недавно. И, что интересно, сначала никак не была связана с производством автомобилей. В 1967 году компания Daewoo занималась…торговлей текстилем. Уж, каким образом владельцы компании решили влиться в автомобильный бизнес – одному Богу известно, но произошло это в 1978 году. А предыстория началась в 1972 году, в тот год, когда правительство Южной Кореи предопределило судьбу ведущих игроков корейского автомобильного бизнеса - Hyundai Motor и Kia, издав интересный закон, который делил право на производство автомобилей лишь среди четырех компаний.

 

Итак, четыре компании: Hyundai Motor, Kia, Shinjin и Asia Motors, могут выпускать автомобили на территории Южной Кореи. Правда, продолжается это недолго. Со временем происходит ряд слияний и реорганизаций. Так, Kia поглощает Asia Motors, а от Shinjin (Шиньин Мотор) отделяется General Motors. Эти две компании продолжают совместное производство автомобилей в Южнокорейском городе Папийонг.

 

В 1978 году на рынке появляется автомобильная компания Daewoo, да, именно та, что раньше торговала текстилем, выкупив контрольный пакет акций у Shinjin. Через 5 лет, в 1983 году, образуется совместное предприятие Daewoo Motor (Daewoo и General Motors). У совместного предприятия, которое в переводе с корейского означает «Великая вселенная», появляется собственный лейбл – стилизованная морская ракушка.

 

 

daewoo le mans

 

 

Компания начинает активное, но недолгое развитие. Первый широко известный автомобиль, выпущенный совместно с General Motors – это полноприводный Le Mans. Его создавали на базе Opel Kadett Е. За ним последовал Tico – унифицированная по кузову микромодель 5-дверной Suzuki Alto. На этом сотрудничество Daewoo Motor и General Motors прекращается.

 

 

daewoo Prince

 

 

С 1993 года, после прекращения сотрудничества с General Motors, компания начинает собственные разработки. Взяв за базовую платформу Opel Record/Senator, создается модель Prince. Это в том же, 1993 году. На следующий год, взяв кузов от  Bertone и шасси от Ascon, версии с передним приводом, создается Espero. В том же, 1994 году, дорабатывается ранее созданная модель Le Mans. Ее новая версия получает уже нам известное имя Nexia, она же Cielo (Кило), она же Daewoo Racer.

 

 

daewoo Pontiac Le Mans

 

 

И вот, в 1995 году, первые автомобили Daewoo Motor появляются на европейском рынке, а именно, а Германии. Такой чести были удостоены две модели малого и среднего класса -  Nexia и Espero. Тогда же компания выходит и на Североамериканский рынок, представляя там модель Nexia под другим именем - Pontiac Le Mans.

 

Daewoo Tico

 

Как раз в этот период времени руководство компании ставит цель, занять лидирующие позиции на  мировом автомобильном рынке к началу 21 века. Стоит отметить, что на тот момент Daewoo Motor занимало лишь третье место среди корейских автопроизводителей. Средством для достижения цели было выбрано усиление своего присутствия на иностранных рынках.

 

 

Daewoo Espero

 

 

Направление понятно - Daewoo Motor начинает развивать сеть в странах Европы и Юго-Восточной Азии, перебрасывая туда свое производство. В 1996 году компания отстраивает три крупных тех.центра в Великобритании, в Германии и Кореи. Тогда же запускается производство автомобилей в Узбекистане (UzDaewoo), России (Красный Аксай) и Румынии (Rodae). Компания вкладывает огромное количество средств на разработку и освоение производства сразу четырех семейств легковых автомобилей.

 

daewoo Lanos

Успех компании на тот момент фееричный. На рынок выходят Lanos, на который было потрачено всего 30 месяцев труда и 420 млн. долларов. Эта модель стала первой собственно разработкой компании и в России он должен был заменить уже представленный у нас Daewoo Nexia, с ее подвеской и рулевым управлением.

 

 

Daewoo Nubira

 

 

Вместе с Ланос за период 1996-1997 год увидела свет модель Nubira (пер. – путешествие по свету). Это так же собственная разработка, правда, Британского отделения компании. На ее разработку было тоже потрачено невообразимо малое количество времени, всего 32 месяца. Автомобиль гольф-класса заменил имеющийся на рынке Espero. Автомобиль с передним приводом и поперечным расположением двигателя представлен и в России под именем Орион.

 

 

Daewoo Leganza

 

 

И, наконец, на международный рынок была выведена модель Leganza. Высокий класс, комфортабельный и максимально оснащенный автомобиль, дизайн которого был частично взят у  Opel Senator, был представлен с двигателями 1,6 и 2,0 литра.

 

 

daewoo arcadia

 

 

Как и подобает успешно развивающейся компании, Daewoo охватывает все сегменты автомобильного рынка. Она выводит суперкомпакт «ДАртс» и престижный автомобиль люкс-класса «Аркадия». В первом случае автомобиль наделяют трехцилиндровым двигателем с топливным объемом 0.8 литра, во втором – двигателем V6 3,2 литра.

 

 Daewoo Matiz

 

 

И все. Увы, амбициозным проектам не суждено сбыться. В планы компании вторгается азиатский финансовый кризис 1998 года. Колоссальные убытки и трудности подкосили компанию. Даже успех компании в 1999 года в Европе, где спрос на продукцию вырастает до вырос до 448,6 тыс. автомобилей против  378,1 тыс. 1998 года, не решает финансовых проблем. Обращение руководства компании к правительству Южной Кореи с идеей о ее национализации также не дает результата. Daewoo Motor не удается выйти из кризиса и в сентябре 2002 года ее покупает старый приятель - General Motors. С этого момента компании носит новое имя - GM Daewoo Auto & Technology Co.

 

 

Daewoo Matiz

 

 

За кризисное время компании удается презентовать на Парижском автосалоне новую модификацию мини-автомобиля Daewoo Matiz. Это произошло в 2000 году. В 2004 новообразованной компании удалось увеличить экспорт автомобилей до 650 000 единиц, что составило прирост в 46%.

Сегодня главой технических проектов GM Daewoo Auto & Technology Co. является бывший высокопоставленный управленец  BMW - Ульрих Бец.

 

Uz Daewoo

 

 

В России, компания Daewoo в основном известна по автомобилям, которые производятся на заводе в Узбекистане – UzDaewoo. Там производство существует отдельно от новообразованной компании GM Daewoo Auto & Technology Co.



Запчасти Daewoo

Другие статьи